As nossas desculpas pelo sucedido, mas quem já fez não perdeu tempo: o problema "Afundanços" é para o próximo mês.
Para este mês natalício temos um mais adequado:
PROBLEMA DO MÊS
DEZEMBRO/2009
(para entregar até ao dia 5 de Janeiro)
Aroma a baunilha
Baunilha é o nome vulgarmente atribuído à essência adocicada e aromática obtida dos frutos da orquídea Vanilla planifolia. Os nomes Vanilla e “baunilha” derivam do espanhol vainilla, que significa “pequena vagem”, e foram atribuídos devido à forma do fruto. A substância responsável pelo odor agradável da baunilha é a vanilina.
O nariz humano consegue detectar 2 microgramas (ou seja, 0,000 002 g) num metro cúbico (m3) de ar!
A vanilina (de origem natural ou sintética) é usada como aditivo não só no fabrico de alimentos (por exemplo, chocolates, doces e bebidas) mas também na produção de perfumes, sabonetes, talcos e outros.
Propomos agora o seguinte desafio:
O Luisinho estava a preparar um bolo para surpreender a mãe no Natal, cuja receita sugeria a adição de 1 g de baunilha.
Admitindo que se evaporou um milésimo da baunilha e que o aroma se espalhou pela casa, cujo volume é de 500 m3, prevê se a mãe do Luisinho sente algum cheiro quando chegar.
Sem comentários:
Enviar um comentário